Стереотипы об испанцах, которые не являются правдивыми

Многие знания о чужих культурах приходится подкреплять кинофильмами, сериалами, даже мультфильмами. Именно их мы просматриваем, чтобы закрепить изучаемый язык. Но когда в том же голливудском кино речь заходит о России, то зритель невольно закатывает глаза от того, насколько узкие представления у американцев о стране. Поэтому невольно возникают сомнения в правдивости тех или иных моментов, посвященных, например, Испании, ее культуре и бытовым привычкам ее граждан. Возникают устойчивые стереотипы, которым лучше не верить и поскорее от них избавиться.

Среднестатистическое представление об испанском народе сосредотачивается на том, что они едва ли не беспрерывно танцуют фламенко, восхваляют корриду и устраивают ежедневную сиесту. Мир представляет испанцев темноволосыми и с карими глазами, глубоко почитающими религию. Все это – стереотипы, в которых есть только небольшая доля правды, причем действительно небольшая. Возвращаясь к теме традиционных танцев, то пресловутое фламенко, а также севильяна (flamenco, sevillanas) имеют место для культуры южной Испании. В Мадриде, Галиции и других регионах страны есть и другие виды танцевального искусства: el chotis, la muñeira, la jota, la sardana.

Коррида – скандально известное увлечение испанского народа, т. е. бой с быком. Лишь незначительная часть испанского населения интересуется корридой, и проводится она не везде. Гораздо больше существует ассоциаций, чья работа направлена против этого явления, а в Каталонии и на Канарах его проведение и вовсе запрещено.

Что же до заманчивой сиесты, во время которой, по всеобщему мнению, вся Испания прерывается на дневной сон, то все обстоит далеко не так. Испанцы, как и все люди в мире, имеют традиционный рабочий день с утра до вечера, и они не спят днем. Это могут себе позволить детишки-дошколята и пожилые пенсионеры, которые находятся дома.

Паэлья, сангрия и тако – полмира уверены, что это традиционное украшение обеденного стола испанцев. И вновь киноиндустрия приводит человечество в заблуждение. Паэлья действительно является традиционным блюдом, но только на территории Валенсии. Прочие регионы страны имеют множество других предпочтений. И тако к ним совершенно не относится. Что же до популярного напитка сангрия, то испанцы не употребляют его каждым днем и вечером, это скорее летний вариант питья, и то нечасто. Как и большинство людей в мире, испанцы охотно пьют вино и пиво.

Смуглые люди с темными глазами и волосами – это далеко не единственные представители Испании. Среди населения страны имеется множество людей другой внешности. Испанцам присуще иметь зеленый, синий цвет глаз, русые волосы и светлую кожу. Также считается, что большая часть страны подвержена глубокой вере, но на деле Испания – это государство со свободным вероисповеданием, где лишь 13% народа регулярно посещает церковь.

Как видно, большинство представлений об Испании беспочвенны, а это может сыграть злую шутку с классическим туристом, который может выставить себя не с лучшей стороны в попытке беседы с коренным представителем страны. Интересно, что подобные преувеличения имеют место и в учебных материалах, предоставляемых людям, желающим овладеть испанским языком. Поэтому в качестве практического материала выбирайте классические испанские произведения, песни, а также сводку испанских новостей, а не американских об Испании.